"Прости, услышим святаго Евангелия"

…Наступает один из самых ответственных моментов Всенощного бдения. Почему — «ответственных»? Потому что если мы, стоя в храме, именно сейчас не найдем в себе силы отвлечь свой ум от посторонних мыслей, от образов прошедшего дня или фантазий о будущем, то мимо нас пройдет нечто чрезвычайно важное. Диакон вынес из алтаря Святое Евангелие. Слово Божие готово излиться в сердца верующих. Что нужно для того, чтобы глас Самого Бога был нами услышан? Только одно — сосредоточенность. В этом нам помогут произносимые священнослужителями слова.

«Прокимен, глас (такой-то)!…» — восклицает диакон и произносит стих псалма, выражающего суть   евангельского чтения, которое скоро прозвучит (например, в воскресный день — «Ныне воскресну, глаголет Господь…»). Слово «прокимен» переводится как «положенный впереди», «поставляемый вперед». Этим возгласом диакон не только объявляет номер гласа, то есть мелодии для прокимна, но и  призывает «поставить» свой ум на некую высоту, то есть, сосредоточиться.

После пения прокимна и краткой ектении («Господи, помилуй»), звучат такие слова священника: «Яко Свят еси Боже наш и во святых почиваеши…» «Почиваеши», значит, — живешь, находишься в сердцах святых. Это призыв и к нам — стремиться к святости.

Затем снова звучит возглас: «И о сподобитися нам слышанию святаго Евангелия…» Это не что иное как приглашение к сосредоточенному вниманию. Слово «сподобиться» означает «удостоиться».  В нем есть оттенок смысла — «приобретаемое благо». Действительно, слушать Слово Божие — это не столько обязанность человека, сколько необходимая пища для его души. Услышать Евангелие — не долг, а награда, которой мы можем «сподобиться».

И наконец, — полная таинственного смысла фраза: «Премудрость, прости,  услышим святаго Евангелия…» Некоторые из нас воспринимают первые два слова как отдельную фразу, будто бы мы просим «прощения» у Премудрости за то, что  прикасаемся к тайне Слова Божия. На самом деле Господь не требует от нас извинений за это. Ведь Он сам пришел к нам и пострадал, чтобы даром передать нам божественные глаголы. Слово «прости»  относится к последующей фразе: «прости, услышим… ». Что значит «прости»? Не что иное как «прямо стоя», то есть «вставши». Это слово обязывает нас почтить Евангелие вставанием, бодрым напряжением внимания.

«Услышим святаго Евангелия». Пусть Слово Божие коснется нашего сердца. Коснувшись, оно «сподобит» нас радости Богообщения. Тогда от сердца, полного благодарности, и прозвучат ликующие слова: «Слава Тебе, Господи, слава Тебе!».


Назад к списку