"Оглашеннии, изыдите"

Как известно, Божественная Литургия делится на две части. Первая часть называется «Литургия оглашенных», вторая — «Литургия верных». В самом конце первой части звучат слова диакона: «Оглашеннии изыдите…» Кто же такие «оглашеннии», и почему на Литургии им уделяется особое отношение, настолько важное, что их имя носит первая ее часть?

Слово «оглашеннии»  в церковнославянском языке не имеет того значения, которое придает ему современный разговорный язык.  Существует мнение, что нынешний иронический смысл этого слова возник потому, что в древней Церкви «оглашенные», — люди, готовящиеся ко крещению, — весьма эмоционально («во весь голос») выражали свою радость о будущем вступлении в церковную общину.

Однако  более правильной представляется другая точка зрения, которую, в частности, предлагает Миссионерский отдел Православной Церкви. В древности тот, кто желал креститься, приходил к епископу и заявлял о своем намерении. В свою очередь, епископ «оглашал» его имя в церкви, то есть, громко произносил, например: «Раб божий Василий желает принять святое крещение». Имя будущего члена Церкви записывалось в специальный список на ежедневное поминовение, и община с этого дня начинала молиться за него.

Если сравнивать Таинство Крещения с рождением человека в духовную жизнь, то «оглашение» можно уподобить периоду, когда мать носит ребенка под сердцем. Матерью мы называем саму Церковь, которая шаг за шагом (через беседы со священником, участием в богослужении , в делах общины) готовит человека к принятию Таинства.

Надо сказать, что в древности «оглашенные» делились на несколько групп, в зависимости от степени духовной подготовки. Некоторые назывались «обуреваемые», то есть, «обуреваемые страстями». Затем шли «припадающие», «слушающие» и «просвещаемые», кого уже допускали в храм на Литургию, правда, не до конца, а до тех самых слов: «Оглашенные изыдите (выйдете)».

Оглашенные стояли в притворе храма, возле дверей. Услышав эти слова, они смиренно выходили, терпеливо ожидая величайшего для них  праздника, когда после Таинства Крещения им разрешат быть на Литургии до конца.

Итак, вовсе не правильно понимать, что к «оглашенным» было некое ироничное, нелюбезное отношение. Наоборот, даже первая часть Литургии названа их именем! Церковь молилась об их просвещении и ждала назначенного дня, как мать ждет появления ребенка на свет! Это ясно отражается в словах диакона:«Вернии (то есть, верные) о оглашенных помолимся, да Господь помилует их», «огласит их словом Истины», «открыет им Евангелие Правды», «соединит их святей Своей Соборней (включающей в себя истинно верующих всех времен и народов) и Апостольстей Церкви», «спаси, помилуй, заступи и сохрани их, Боже, Твоею благодатию».

Далее следуют слова: «Оглашеннии, главы ваша Господеви приклоните». В этот момент священник тайно читает молитву о тех, кто «подклонил своя выи (буквально: «шеи», то есть, главы)».

Почему же в конце Литургии оглашенных диакон трижды, настойчиво, произносит: «Елицы  (которые) оглашении, изыдите», «оглашеннии изыдите», «елицы оглашении, изыдите»? Считается, что оглашенные еще не могут участвовать в Евхаристии. Ведь отречься от греха и начать путь к Богу, с помощью Божией Благодати, можно только приняв крещение.

Тем временем Литургия продолжается, и она уже называется Литургией верных.


Назад к списку