Творческая встреча с Федором Конюховым

12 ноября 2012 г. группа прихожан нашего храма приняла участие в творческой встрече с Федором Конюховым, посвященной открытию  выставки его литографий во Дворце Искусств.

Фёдор Фили́ппович Ко́нюхов (12 декабря 1951, село Чкалово, Запорожская область, Украинская ССР, СССР) — российский путешественник, писатель, художник, священник Русской православной церкви. Заслуженный мастер спорта СССР по спортивному туризму (1989), член Союза художников СССР, Союза писателей России и Союза журналистов России. Первый россиянин, побывавший на Южном и Северном полюсах и Эвересте.

 

Федор Конюхов проходил срочную службу на флоте на Балтике в Калининградской области. Во время службы возник конфликт со старослужащими. Когда Фёдор Конюхов, не выдержав издевательств, опрокинул на голову одного из «годков» бачок с горячим супом. От расправы старослужащих Фёдора Конюхова спасли гауптвахта и капитан 3-го ранга, набиравший смелых матросов в специальный отряд по доставке боеприпасов вьетконгу. Поэтому два с половиной года Фёдор прослужил матросом на катере во Вьетнаме.

 

Он закончил городское профессионально-техническое училище № 15 г. Бобруйска (резчик-инкрустатор), Одесское мореходное училище (штурман-навигатор) и Санкт-Петербургскую духовную семинарию.

В 1983 году принят в Союз художников СССР (самый молодой на тот момент). С 1996 года — член Московского союза художников (МСХ), секция «Графика», с 2001 года также состоит в секции МСХ «Скульптура». Автор более 3000 картин, участник российских и международных выставок.

Член Союза Писателей РФ. Автор 9 книг.

 


Совершил 6 кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, один раз на вёсельной лодке.

К 50 годам совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений, выражая своё видение мира в картинах и книгах.

C 1998 года заведующий лабораторией дистанционного обучения в экстремальных условиях (ЛДОЭУ) в Современной гуманитарной академии (Москва).

 

« …Я уже сорок лет путешествую, как Моисей по пустыне. Мало времени осталось, чтобы помолиться. … Будучи зрелым человеком, понял, что в мире нет одиночества. Ведь в океане рядом с тобой плавают киты или дельфины, в небе парят птицы, а на пути к полюсу встречаются медведи и тюлени. А ещё я точно знаю, что рядом всегда присутствует Бог и святые, которым ты молишься. В огромном океане, кроме них, тебе никто не в силах помочь».