Рецензия на книгу Я.Харкевича Jarosław Charkiewicz. Święci cerkwi prawosławnej w Polsce

Рецензия: Jarosław Charkiewicz. Święci cerkwi prawosławnej w Polsce. Warszawa 2017.

Православная польская литература пополнилась новым трудом доктора теологии, известного публициста и агиографа Ярослава Харкевича. Его книга посвящена православным святым, которые либо жили и действовали на территории современной Польши, либо особо здесь почитаются. На страницах качественного и богато иллюстрированного издания предлагаются жизнеописания пятидесяти святых в хронологическом порядке, начиная от распространения христианской веры на польской территории в IX в. и заканчивая мучениками и исповедниками XX столетия. Важность такой книги для православного читателя заключается в том, что через жизнь святых раскрывается исторический путь Церкви в Польше, ее духовная жизнь, показываются образцы для всех верных ее чад. По своему временному охвату (одиннадцать столетий) — это первый опыт такого объединения жизнеописаний православных святых Польши в одном издании.

Автор предлагает своим читателям сначала введение, в котором разъясняет православное понимание святости, основы прославления (канонизации), иерархию святых (мученики, исповедники, святители, преподобные). Он не следует традиционному житийному жанру с его выраженным нравоучительным характером, предлагаются жизнеописания со значительными историческими отступлениями, изображением условий и обстоятельств жизни святых. Автор дополняет жизнеописание рассказом о канонизации каждого угодника Божия, почитании его мощей, известных иконах.

Особенный интерес вызывает то, каким образом в книге определяется выбор национальных (польских) святых и их место в сонме других святых Православной Церкви. В самом деле, акцент на местночтимых святых, вроде того, что «а у нас есть свои», несколько уводит церковное сознание в сторону от принципа «все свидетельствуют об одном», т.е. от соборного сохранения единства веры и благочестия. Конечно, почитание любого праведника начинается в месте его жизни или блаженной кончины. Вполне естественно, что это почитание сохраняется и в дальнейшем при установлении общецерковного празднования. Более того, чествование, например, прп. Серафима Саровского в Дивеевской обители, где находятся его мощи, будет проходить торжественнее, с большим количеством богомольцев, чем то же чествование в храме прп. Серафима в любом другом месте. Но это не означает, что «дивеевский» святой должен почитаться в Дивеево больше, чем прп. Амвросий, если тот «оптинский». Равным образом, должны ли на Украине больше чествовать прп. Иова Почаевского, чем его современника архимандрита Сергиевой Лавры прп. Дионисия только за то, что он «украинский» святой, а другой — «московский»? Идеалом жизни обоих равно был Иисус Христос, и в своем стремлении к его достижению оба подвижника действовали в местных условиях, не осознавая себя «украинцем» или «москвичем». Святость как таковая не делится по этническому, возрастному или социально-сословному признаку: «Нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Колос. 3:11).

В книге Я. Харкевича удачно преодолеваются подобные крайности. Автор включает в свой обзор таких святых, чествование которых скорее является объединяющим началом, чем разделяющим. Например, он совершенно справедливо начинает ряд почитаемых в Польше православных святых с братьев Мефодия и Кирилла. С одной стороны, это, конечно, дань установившейся традиции в любой из славянских Поместных Церквей. С другой стороны, тем самым история Православия в Польше вводится в более широкий контекст церковной истории общеславянской. Далее в книге встречаются жизнеописания виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия, сщмч. митр. Макария, прав. Иулиании Ольшанской, прав. Софии Слуцкой, прп. Леонтия Карповича, прп. Иова Почаевского, чья жизнь и деятельность не имеет прямой связи с этнически польскими землями. Однако такое включение выглядит оправданным, если учесть установившуюся традицию почитания этих святых в Польской Православной Церкви, где имеются соответствующие храмы, иконы, частицы мощей. Православная вера проникала на польские земли, где веками господствовало католичество, из соседних западнорусских областей, и таким образом устанавливалось почитание многих святых, как теперь принято говорить, белорусских, украинских, литовских. Следует также учесть, что нынешние польские земли с православным населением долго входили в состав западнорусской Киевской митрополии, поэтому естественно, что автор включил в свою книгу жизнеописание свт. Петра (Могилы) и свт. Георгия (Конисского). Не обошел он своим вниманием и пребывание на епископской кафедре в Люблине свт. Тихона (Белавина), будущего Патриарха Московского. Учитывая тесную историческую связь Православия в Польше с Русской Церковью, само получение польской автокефалии от Русской Церкви, естественно было бы видеть в ряду святых Польской Церкви и св. князя Владимира. Тем более что при нем т.н. Червенские города восточнее Люблина (совр. Санок, Пшемысль, Хелм) входили в состав Киевской Руси и церковную иерархию получили от митрополитов из Киева.

Автор приложил к своей работе большой список своих источников и литературы. Это, преимущественно, опубликованные ранее работы других историков и агиографов. Необходимо также отметить и авторские изыскания в области агиографии, выразившиеся в различных статьях и монографиях. В своем изложении он опирается, главным образом, на новейшие исследования. По части святых, связанных с Белоруссией, Я. Харкевич показывает хорошее знакомство с работами современных белорусских историков прот. Федора Кривоноса, Л.Е. Кулаженко, Л.В. Левшун, а также покойного А.А. Мельникова. При всем обилии привлеченных для написания материалов изложение автора отличается оригинальностью, наличием собственного переосмысления и единством плана.

Наряду с указанными достоинствами необходимо отметить и незначительные недостатки издания. Например, вызывает сомнение утверждение автора, что мученики Антоний, Иоанн и Евстафий были славянами, раз в житии упоминаются их имена Кумец, Нежило и Круглец (s. 34). Естественнее представить себе возмущение языческих жрецов при дворе Ольгерда, если братья были этническими литовцами, а не славянами; исповедуя христианскую веру, они тем самым шли против своих племенных традиций. Их настоящие литовские имена могли быть славянизированы почитателями. Кроме историографической традиции называть Ольгерда в крещении Александром (s. 37), а в схиме – Алексием, стоило бы упомянуть существование давней киевской традиция именовать его в княжеских синодиках в крещении Дмитрием. Отцом св. Софии Слуцкой был Юрий III, а не Юрий II (s. 81), а Омеленец, место ее праведной кончины, находится не под Минском, а под Брестом, в бывшем родовом имении Радивиллов на Подляшье. Неточностей подобного рода в книге очень мало, учитывая временной охват издания. Текст скорее отличается выверенной точностью приводимых дат, имен и названий.

Безусловно, книга Я. Харкевича является весомым вкладом в польскую агиографию. Она написана хорошим литературным языком, читается увлекательно. По качеству издания и, особенно, подбору иллюстративного материала издание превосходит белорусские аналоги о житиях святых Белорусской Православной Церкви. Хочется не только выразить благодарность автору за его труд, но и пожелать дальнейших плодотворных успехов в изучении и написании житий православных святых.

 

Опубликовано: Аспект. № 5, 2018. С. 83—85.
http://aspects.su/attachments/Aspect%202018_1_5.pdf

 

2.02.18.

Свящ. Алексий Хотеев,
член коллегии
по рецензированию при Издательском Совете БПЦ,
преподаватель МинДС


Назад к списку