три новеллы
(перевод с белорусского)
«Мисочка»
Однажды в детстве мы с братом собрали в лесу несколько корзин лисичек. Прибежали к маме и спросили, можно ли нам их продать.
— Хорошо, сыночки! — откликнулась мама.
— А можно, мы возьмем мисочку, чтобы отмеривать грибы?
— Ладно, — сказала мама.
Мы взяли красивую, — белую в красный горошек, — мисочку, сели на велосипеды и поехали к перекрестку.
Проезжие останавливались, рассматривали лисички, приценивались. Хотели купить за 15, а то и за 10 копеек, но мы настаивали на своем — 20! В такой красивой мисочке грибы смотрелись очень привлекательно, и покупатели соглашались.
Мисочка за мисочкой, и вот, через несколько часов заветные деньги у нас в кармане. Сколько было радости! Наш первый заработок! Айда домой!
Пристроив наспех мисочку к багажнику, пустились в обратный путь. Велосипеды были взрослые, нам выше пояса, поэтому приходилось ехать стоя, чтобы дотягиваться до педалей. При этом мы качались из стороны в сторону, к тому же громко переговаривались и смеялись.
Дорога от перекрестка домой была довольно долгой, мы быстро утомились, и, увидев небольшую беседку, остановились отдохнуть.
Вдали, в попутном направлении, показалась грузовая машина. Выехав из-за поворота, она вдруг остановилась. Шофер вышел, что-то подобрал на обочине и поехал дальше.
Во дворе мама ласково нас встретила. Наш заработок был так нужен многодетной крестьянской семье!
— Только, где ж мисочка, сынок?
Я в растерянности бросил взгляд на багажник: там лишь виднелся беленький шнурок, которым была небрежно привязана мисочка.
— Ох! — вздохнула мама. Мне передалось ее невольное сожаление. Я сразу понял что подобрал на дороге шофер.
Мисочка стоила, пожалуй, больше половины нашего заработка, да и где ее можно было достать в том далеком 1958 году! Наша гордость из-за бойкой продажи лисичек убавилась.
* * *
«Ножик»
Все мы о чем-то мечтали в детстве. У меня тоже в этом возрасте была мечта: ножик, маленький перочинный ножик!
И вот однажды папа привез мне его из райцентра. Увидев подарок, у меня тотчас аж дух захватило!
Не помня себя от счастья, я мигом выбежал на улицу, и вскоре все деревенские дети уже разглядывали мой ножик. А я смотрел на них с чувством невероятного торжества!
Потом дотемна мы вместе играли в игру, которая так и называлась «ножик»: нужно было по очереди бросать раскрытый ножик в землю и затем, по правилам, не менее сложным, чем в бильярде, раскраивать окружающий дерн.
Когда я, наконец, пришел домой, папа спросил: «Ну, и где ж твой ножик?»
Я полез в карман: нету!? Папа вздохнул, а я… мое сердце заколотилось: «Где, где я его мог потерять!»
Ночью не спалось: я ворочался и вздыхал. Что сказать соседским мальчишкам? Чуть начало светать, я уже тихонько оделся и пошел искать. Оглядел все место игры, лавочки, прощупал всю траву и даже перебрал всю стружку возле строившегося неподалеку сарая, — нету!
Понуро пошел домой. Почему-то мне стало все равно, в каком положении я окажусь перед друзьями. Меня беспокоило другое. Ведь наверняка этот ножик папа купил мне «на память»…
Вдруг что-то блеснуло у забора. «Наверное, показалось», — промелькнула мысль. Я закрыл глаза, протянул руку в траву, сердце колотилось.
«Слава Богу!» — воскликнул я. Это и в самом деле был ножик! Наверное, вечером, когда я перескакивал через забор, чтобы скоротать путь, то не заметил, как он выпал из кармана.
Быстрей побежал к отцу.
— Нашел! Смотри!
Он усмехнулся и погладил меня по голове.
— Расти, сынок!
Счастье снова захватило отовсюду: в голове, в сердце, оно кружилось во всем дворе и особенно — искрилось в улыбке папы.
* * *
«Духовное воспоминание»
Однажды в детстве мои родители, тогда еще совсем молодые люди, — маме было лет 25, а папе 30, — повели нас вместе с совсем маленьким братом в церковь на Великдень, так у нас называли праздник Пасхи.
Нужно было идти пешком в соседнюю деревню Пески. Путь был неблизкий, особенно для детей: шесть километров. Темень. Идем через лес на Всенощную. Было тихо, тепло, только время от времени потрескивали сухие веточки под ногами. Куда мы идем ночью, через лес, мы тогда не понимали, но особое, торжественное, чувство передавалось нам от родителей.
Поспели к началу службы, и ночь для нас, детей, прошла как некое сказочное действо: кругом все пело, переливалось, искрилось и проникало в душу. Мы причастились, похристосовались и мирно вышли из храма.
Мама дала мне маленькую булочку, — и до сей поры мне часто вспоминается ее аромат и вкус, — ничего другого я не ел с таким ощущением счастья, покоя и сладости!
Провели возле храма еще некоторое время после рассвета, и все пошли смотреть, как «играет солнце на Великдень», и оно на самом деле «играло»!
Мы с братом как на крыльях летели по дороге все шесть километров, они промелькнули быстро-быстро! А прекрасней моей деревни, показавшейся из-за леса, и радостнее той встречи с Богом, — на Пасху, — для нас тогда не было ничего на свете!
2015 г.