2 0 1 2 - й

____________________

19 декабря Церковь празднует память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских (город в Малой Азии). Народная любовь придала имени этого святого эпитеты: Угодник (угодивший Богу) и Чудотворец (творящий чудеса). На богослужении в храме, особенно на Всенощном бдении, мы услышим много прекрасных церковнославянских текстов — талантливых стихотворений в прозе, посвященных любимому святому. Особенно торжественно прозвучат тропари канона (в это время происходит помазание), когда чтец от лица всех присутствующих в храме будет обращаться ко святому: «Святителю отче Николае, моли Бога о нас». О некоторых богослужебных текстах службы Николая Чудотворца -- статья регента храма Андрея Ахметшина. (читать статью)

____________________

Попытки ввести унию в Великом Княжестве Литовском в XV веке отчасти были откликом на такое же движение в Константинополе. Представлялось, что союз с Римской Церковью привлечет византийцам военную помощь западных государств против турок. Польские и литовские правители стремились использовать идею унии в политических интересах своих стран, чтобы препятствовать продвижению Тевтонского Ордена в Прибалтике. Однако у проекта ввести унию в ВКЛ имелись также свои внутренние причины. Подробный анализ событий, связанных с продвижением унии на территории современной Беларуси -- доклад священника Алексия Хотеева на VI Международных Михайловских чтениях. (читать статью)

____________________

Каждая строка Священного Писания содержит глубокий смысл, задача которого -- привести человека ко спасению. Некоторые строки Ветхого или Нового Заветов вызывают полемику, связанную с тем, что представители христианских конфессий и других религий, включая атеистов, понимают Священное Писание по-разному. Один из таких примеров -- известный стих из 109-го Псалма из Псалтири. О полемике, связанной с толкованием слов : "Рече Господь Господу моему: седи одесную Мене...",  -- статья священника Алексия Хотеева. (читать статью)

____________________

Великая империя под названием Византия, существовавшая на просторах Средиземноморья в течения почти полутора тысяч лет, пала в 1453 году. Теперь ее нет на карте мира, а велечественная столица империи  Константинополь  сегодня известна под названием Стамбул. "Стамбул" ("Истамбул") -- это искаженное турецким произношением греческое словосочетание "в городе" или "к городу". Как великая империя, с которой может сравниться разве что древний Рим, ушла в небытие? Действительно ли в 1453 году произошло падение государства, многими называемое "православным"? Кто раскачал основание великой державы, приблизив момент катастрофы: турки или... братья по вере? Об этом -- статья "Почему Константинополь стал Стамбулом" Андрея Ахметшина.(читать статью)

____________________

Время от времени мы получаем сообщения о деградации духовной жизни в Западных странах. Это связано с секуляризацией общества, которое в массе своей постепенно отходит от Церкви. Однако и Церкви Восточные не застрахованы от подобных проблем в будущем, потому что западный идеал общества "потребления" на пути распространения своего соблазна не встречает границ. Одна из проблем Лютеранской Церкви Германии (с которой Восточные Церкви не имеют канонического общения) - нехватка священников. О том, как пытаются разрешить этот вопрос в Европе - статья, помещенная на сайте Немецкого радио. (читать статью)

____________________

В 2012 году  празднуется 200-летие победы России в войне с французами 1812 года. Существенную роль в этом походе Наполеона сыграл "польский фактор". Поляки участвовали в войне на стороне французов в надежде восстановить разделенную Речь Посполитую, восточные области которой (территория современной Беларуси) были включены в состав Российской империи. Сегодня становится модным дистанцироваться от понятия "отечественная война 1812 года" в приложении к Беларуси, якобы потому что в то время положение недавно присоединенных к России западных территорий было двойственным. Однако не стоит забывать, что Польша в свое время также присоединила к себе восточные территории, поглотив Великое Княжество Литовское. Накануне войны 1812 года Польша считала территорию Беларуси "своей". Но так ли это в контексте многовековой истории нашей страны? Исследование священника Алексий Хотеева "Польские провинции" России накануне войны 1812 года в "Воспоминаниях" французского дипломата Эдуарда Биньона" иллюстрирует реваншистские настроения Польши в 1811 году. Возвращаясь к вопросу о характере войны для Беларуси можно предположить, что она была отечественной "вдвойне" - отметая агрессию Франции с одной стороны и притязания Польши с другой. (читать статью)

____________________

 

 

21 ноября святая Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В гимнографии этого праздника - богослужебных текстах - можно почерпнуть много важной информации, обогащающей мировоззрение православного человека. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил, что свое богословское образование он во многом почерпнул читая каноны на богослужении. О некоторых текстах праздничной службы рассказывается в статье регента храма Андрея Ахметшина "Соединившаго небесным, Христе, замная". (читать статью)

____________________

С 15 по 17 ноября 2012 г. состоялась паломническая поездка в Свято-Введенскую Оптину пустынь и Шамордино. Обитель святых оптинских старцев встречает паломников гостеприимно. В монастыре царит дух умиротворения, сосредоточенности в молитве. Жизнь и смерть в истории Оптиной пустыни переплелись в неразрывное целое, и возникает уверенность, что несмотря на драматические моменты прошлого, смерть здесь не имеет никакой власти. В храмах почивают оптинские старцы  во главе с прп. Амвросием, в часовне у стены монастыря - оптинские новомученики иер.Василий, иноки Трофим и Ферапонт... (смотреть фотографии)

____________________

12 ноября 2012 г. группа прихожан нашего храма приняла участие в творческой встрече с известным путешественником, художником и священником Православной Церкви Федором Конюховым. Встреча была посвящена открытию выставки литографий художника в минском Дворце Искусств. Одна из задач выставки - сбор средств на строительство храмового комплекса в честь Богоявления в Лошице (г.Минск). Федор Конюхов с присущей ему простотой и чувством юмора поделился своими впечателниями от многочисленных путешествий, ответил на  вопросы гостей. (cмотреть фоторепортаж)

____________________